Frida

Eingangshalle

Unsere große, breite und lange Eingangshalle bietet nicht nur Platz für die Spinte der Kinder, sondern lädt auch ein am Spieletisch zu verweilen. Im hinteren Teil des Flurs können die Kinder mit den Fahrzeugen fahren.  Von der Eingangshalle gelangt man in die verschiedene Bereiche.

Eingangsbereich
Spieletisch
Spielregal

Kreativbereich

Im Kreativbereich können die Kinder ihrer Kreativität freien Lauf lassen. Verschiedenste Materialen laden die Kinder dazu ein Werke zu gestalten wie z.B. mit Ton oder Knete. Sinnliche und feinmotorische Erfahrungen mit Fingerfarben oder Bügelperlen finden hier ihren Platz und werden gerne von den Kindern angenommen.

Malkarussell

Kreativzimmer Waschbecken

Farbflaschen Kreativ

Baubereich

Hier finden die Kinder jede Menge Material um zu konstruieren und zu bauen. Der Einbau bietet den Kindern die Möglichkeit Höhlen zu bauen, oder sich eine kleine Auszeit zu gönnen. Der obere Teil des Einbaus ist die Maxiecke und wird von den Vorschulkindern gerne genutzt. Diese wird je nach Interessen und Themen der Maxis mit Materialien ausgestattet. Links neben dem Einbau befindet die Werkecke. Dort bietet die Werkbank den Kindern verschiedene Herausforderungen. Sie können hier sägen, hämmern, schrauben und bohren. So entstehen indiviudelle Werkstücke, die dann auf den Spinten in der Eingangshalle ausgestellt werden.

Bauklötze

Maxiecke

Forscherbereich

Dieser Bereich bietet den Kindern die Möglichkeit einfache Experimente durchzuführen wie z.B. Flaschentornado. Naturwissenschaftliche Themen wie z.B. der Regenkreislauf oder die verschiedenen Jahreszeiten und ihre Eigenschaften werden genau in den Blick genommen. Regenwürmer und Spinnen werden gesammelt und unter Lupen betrachtet.

Forscher 1

Insekten
Würfel

Ein Raum - zwei Bereiche

Mensa

Unsere großzügige Mensa bietet genügend Platz, um mit den Kindern  hauswirtschaftliche Aktivitäten zu machen. Die Kochinsel hat die perfekte Arbeitshöhe um selbst mit anpacken zu können. Durch Trennwände gibt es kleine Nischen, in denen die Kinder während der freien Vesperzeit mit Freunden essen können.
Im abtrennbaren Teil der Mensa, werden unsere Geburtstage gefeiert.

Küche Kindergarten
Esstisch
Lesebereich/Elternecke

Im Lesebereich haben die Kinder die Möglichkeit sich dort gegenseitig Geschichten zu erzählen, oder ein Bilderbuch mit einer Erzieherin zu betrachten. Die Bücher werden je nach Themen und Interessen der Kinder ausgetauscht. Auch die Elternecke ist hier mit integriert.

Lesesofa

Musikbereich

Hier lernen die Kinder verschiedene Instrumente und ihre Klänge kennen. Auch mit der Notenschrift werden sie vertraut gemacht.

Gitarre

Bewegungsbereich

Immer wechselnde Bewegungsangebote stellen die Kinder vor neue Herausforderungen. In verschiedenen Bewegungsaufbauten, werden die Kinder zum hüpfen, klettern und balancieren animiert. Der Bewegungseinbau bietet den Kindern verschiedene Ebenen oder kleine Nischen zum sich zu verstecken.

Treppe Bewegungsraum

Bewegungsaum
Bewegungsraum 1
Rollenspielbereich

Die Kinder können hier in verschiedene Rollen schlüpfen, Erlebtes verarbeiten und Lernen sich in andere hineinzufühlen. Verschiedene Bereiche wie z.B. der Einkaufsladen, die Küche uvm. laden zum Eintauchen in den Alltag der Erwachsenen ein. Die Bereiche wechseln je nach Interessen und Themen der Kinder. Spielen sie zum Beispiel vermehrt Friseur, dann wird gemeinsam mit den Kinder ein Friseursalon eingerichtet oder Arzt, dann gibt es hierfür einen Arztpraxis-Bereich. Der Einbau, bietet den Kindern die Möglichkeit sich zurück zuziehen, auszuruhen, oder einfach zu beobachten was die anderen Kinder machen. Das Podest mit dem Vorhang, lädt die Kinder zum Tanzen ein.

Puppenwagen
Schuhe
Waage

Schlafraum

Hier finden die Kinder ins Land der Träume.

Bett

Buch Eule

Matschschleuse

Hier können die Kinder ihre Matschsachen (Regenjacke, Regenhose, Gummistiefel, Schneeanzug, usw...) aufbewahren. Jedes Kind ein einen eigenen Platz. Eine Türe führt direkt raus in den Garten.

Matschschleuse
Gummistiefel