EIngangstüre

Eingangsbereich/Garderobe

Unser langer Flur bietet nicht nur Platz für die Garderoben der KInder, sondern lädt auch ein
Fahrzeuge zu fahren. Im hinteren Teil des hellen Flurs werden den Kindern verschiedene Tisch und Gesellschaftspiele angeboten. Auch unser Lesesofa hat hier seinen Platz gefunden. Die Kinder haben die Möglichkeit sich dort gegenseitig Geschichten zu erzählen, oder ein Bilderbuch mit einer Erzieherin zu betrachten.

Garderobe

Leseecke

Tischkicker

Küche und Kinderrestaurant

In unserer Küche bereiten wir gemeinsam Mahlzeiten zu. Durch eingebaute Podeste an der Küchenzeile können die Kinder auf Arbeitshöhe tatkräftig mithelfen. In der Küche sowie auch im Kinderrestaurant stehen Tische und Stühle bereit, die die Kinder zum Essen mit ihren Freunden einladen. Sie entscheiden selbst wann und mit wem sie zum Essen gehen.

Kinderrestaurant Bild 1

Podeste Küche

Rollenspielbereich

Die Kinder können hier in verschiedene Rollen schlüpfen, Erlebtes verarbeiten und Lernen sich in andere hineinzufühlen. Verschiedene Bereiche wie z.B. der Einkaufsladen, die Küche, das Tipi-Zelt, ... laden zum Eintauchen in den Alltag der Erwachsenen ein. Die Bereiche wechseln je nach Interessen und Themen der Kinder. Spielen sie zum Beispiel vermehrt Friseur, dann wird gemeinsam mit den Kinder ein Friseursalon eingerichtet oder Arzt, dann gibt es hierfür einen Arztpraxis-Bereich.

Rollenspielbereich Bild 1

Rollenspielbereich Bild 2

Rollenspielbereich Bild 3

Bewegungsbereich

Immer wechselnde Bewegungsangebote stellen die Kinder vor neue Herausforderungen. In verschiedenen Parcours werden die Kinder zum Klettern, Balancieren und Hüpfen animiert. Kinder lernen durch Bewegung.

Bewegungsraum Bild 1

Bewegungsraum Bild 2

Bewegungsraum Bild 3

Kreativbereich

Im Kreativbereich können die Kinder ihrer Kreativität freien Lauf lassen. Verschiedenste Materialen laden die Kinder dazu ein Werke zu gestalten wie z.B. mit Ton oder Knete. Sinnliche und feinmotorische Erfahrungen mit Fingerfarben oder Bügelperlen finden hier ihren Platz und werden gerne von den Kindern angenommen.
Kreativzimmer 1
Scheren
Malkarusell

Ein Raum - drei Bereiche
Baubereich, Forscherbereich und Maxi-Ecke

Baubereich

Hier können die Kinder mit verschiedenen Baumaterialien konstruieren. Es entstehen 3-D- Werke. Je nach Themen und Interessen der Kinder werden die Materialien ausgetauscht wie z.B. Murmelbahn, Lego, Holz-Eisenbahn.

Bauecke im Außenhaus am Kirchplatz
Bauzimmer Bild Zug
Magnete

Forscherbereich

Dieser Bereich bietet den Kindern die Möglichkeit einfache Experimente durchzuführen wie z.B. Flaschentornado. Naturwissenschaftliche Themen wie z.B. der Regenkreislauf oder die verschiedenen Jahreszeiten und ihre Eigenschaften werden genau in den Blick genommen. Regenwürmer und Spinnen werden gesammelt und unter Lupen betrachtet.

Forscher Bild 1

Forscherbereich Bild 3

Maxi-Ecke (Werkbank)

Unsere Werkbank bietet unseren Vorschülern verschiedene Herausforderungen. Sie können hier den Werkbankführerschein erlangen, um anschließend auch arbeiten zu dürfen. Zur Weihnachtszeit ist die Werkbank für alle Kinder geöffnet.

Werkbank Bild 2
Werkbank