Wochentage auf Schildern und Bild

Wochenrhytmus

MAXI - Treff

Die zukünftigen Schulanfänger treffen sich regelmäßig einmal in der Woche, um ihrem Entwicklungsstand entsprechende Aktivitäten durchzuführen, welche sie auf die Schule vorbereiten sollen.

Frühstücksbuffet

Einmal im Monat findet ein gemeinsam zubereitetes Frühstücksbuffet statt.
Die dazu benötigten Zutaten werden von den Eltern mitgebracht und von einer Erzieherin mit ein paar Kindern für die Anderen zubereitet.

Singkreis

Jeden Freitag findet ein gemeinsamer Singkreis mit allen Kindern statt. Hierbei werden Lieder gesungen, Fingerspiele gespielt und aktuelle Themen angesprochen.

Projekte

Anhand der IC´s und den Interessen/Themen der Kinder werden im Laufe des Jahres immer wieder Projekte für kleine Gruppen angeboten.

SPATZ

Seit 2010 nimmt unsere Kindertagesstätte Eckenhof am Sprachförderprojekt  „SPATZ“ aus dem Landesförderprogramm vom Land Baden Württemberg teil.

„Spatz“ ist auf den Orientierungsplan für Bildung und Erziehung an baden-württembergischen Kindertagesstätten abgestimmt.

Durch Lieder, Reime, rhythmische Spiele, Bewegungsimpulse und mit einbeziehen von Instrumenten erfahren die Kinder durch vielfältige Impulse eine ganzheitliche Förderung.

Als musikpädagogische Fachkraft steht uns Frau Ulrike Schreiber zur Seite, die bei der Musikschule Schramberg beschäftigt ist.

www.l-bank.de/Spatz

Sprachförderung

Einmal die Woche kommt Susanne Kaiser in unsere Kindertagesstätte und macht mit einzelnen Kindern oder mit kleinen Gruppen gezielte Angebote und Aktivitäten zum Thema Sprache.